Kearifan Lokal Sebagai Modal Sosial Ulun Lampung - Salim, Luthfi (RESIPROKAL: Jurnal Riset Sosiologi Progresif Aktual, 2023)
Masyarakat Etnis lampung dalam struktur social terbagi menjadi dua yaitu pepadun saibatin yang memiliki anggota bermacam-macam. Struktur social masyarakat lampung terbentuk dari lembaga social masyarakat yang mengandung kearifan local dan modal sosial dalam menghadapi tantangan dan dinamika zaman yang berubah. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab modal sosial ulun lampung. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif yaitu untuk menggambarkan data temuan dilapangan. pengumpulan data penelitian ini, menggunakan wawancara mendalam dengan informan yang ditentukan oleh peneliti. Analisa dalam penelitian ini dengan Teori struktur fungsional yang didiskusikan dengan data wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Lampung memiliki Filosofi piil pesenggiri meliputi prinsip-prinsip prestis sosial, pengaturan rumah tangga dan pola-pola hubungan sosial di tengah-tengah masyarakat. Dalam masyarakat etnis Lampung agama Islam adalah agama satu-satunya yang dianut. Kehidupan keagamaan masyarakat etnis Lampung dan nilai-nilai budaya telah sejak lama terasimilasi dan terintegrasi.